Данные на русском еще не внесены

1884-1953

Общественный деятель

Алиби Жангельдин родился в 1884 году в бедной крестьянской семье в селе Кайдаул Торгайской области. Он происходил из рода кипчаков среднего лица. В семье было восемь детей: три мальчика и пять девочек. Так как Алиби был первенцем, с ранних лет он помогал отцу пасти овец богача. Богачи обычно оставляли свой скот пастись на плодородной земле Кайдаула. Помимо скотоводства, отец часто ходил на охоту и брал сына с собой. Алиби очень увлекался стрельбой по перепелам и гусям. Кроме того, он охотился на белых антилоп и белохвостых оленей, которые часто встречаются в районе Кайдаула. Он занимается верховой ездой с семи лет.

Алиби с юных лет стремился к образованию, но в деревне не было школы, поэтому у него не было возможности учиться. Однажды в Кайдаул приехал учитель из Торгая, и его одежда и поведение произвели сильное впечатление на юного Алиби и пробудили в нем мечту стать учителем. Тот же учитель, заметив его ум, пригласил его в школу. Однако его отцу это предложение не понравилось, и он воспротивился. Тем не менее, Алиби сбегает из дома, следует за караваном, достигает Торгая и поступает в школу. Он знакомится с учителями и учениками и завязывает особую дружбу со ссыльным учителем труда. Именно в этой школе он впервые встретил будущего героя Амангельды Иманова. Вскоре его находит отец и приводит домой.

Вернувшись домой, видя несправедливости в казахской степи, Алиби снова бежал из дома, на этот раз в Костанай. Здесь он поступил в русско-казахскую школу, освоил все предметы за год и окончил её с отличием. Позже он поступил в духовную консисторию в Оринборе, а оттуда перевёлся в учительскую семинарию в Казани. Будучи аспирантом, он был принят на исторический факультет Московской академии. Однако в 1905 году был исключён со 2-го курса за участие в революционном движении.

В то время у Алиби возникло желание узнать о жизни других народов, и в 1910–1912 годах он под псевдонимом «Николай Степнов» пешком отправился в путешествие по Европе, Ближнему Востоку, Африке и Азии. В своих мемуарах он писал: «Кругосветное путешествие длилось более четырёх лет. Я прошёл пешком двенадцать тысяч километров с фотоаппаратом, не считая морских и железнодорожных переездов. Днём я фотографировал места, по которым ехал, а ночью выносил фотографии с помощью химикатов. Я читал лекции, делал доклады, продавал картины и зарабатывал на жизнь. Пешком я пересёк Польшу, Австро-Венгрию, Сербию, Болгарию, Турцию, Сирию, Палестину, Африку, Египет, Абиссинию. На обратном пути я прошёл через Аравийский полуостров, Месопотамию, Персию, Индию, Цейлон, Малайский архипелаг, Индокитай, Сиам, Аннам, Южный Китай и остров Формоза. В 1912 году я добрался до Японии».

В 1911 году в Женеве В.И. встретился с Лениным. В 1913 году вернулся в Казахстан и начал вести революционную пропаганду. Был сослан царским правительством в Крым, а затем переехал в Петроград. В 1916 году приехал в Торгай и вместе с Амангельды Имановым возглавил национально-освободительное восстание. В 1917 году организовал борьбу с Временным правительством и пропагандировал большевистские идеи в народе.

В ноябре того же года Совет Народных Комиссаров РКФСР назначает его чрезвычайным военным комиссаром Торгайской области. Он становится председателем I Торгайского областного съезда Советов. В мае 1918 года он назначается чрезвычайным комиссаром Далинской области и пользуется признанием в народе как влиятельный организатор, пропагандист, военачальник и политический деятель. В том же году В.И. Ленин по непосредственному указанию Ленина возглавляет отряд, доставляющий деньги и оружие на Актюбинский фронт через Астрахань. Он вносит большой вклад в организацию частей Красной Армии и укрепление Советской власти.

С июля 1919 по октябрь 1920 года — заместитель председателя Военно-революционного комитета по управлению Киргизско-Казахским краем. С октября 1920 года — заместитель председателя Центрального Исполнительного Комитета Казахской ССР и нарком страхования. С 1938 года — член Президиума Верховного Совета Казахской ССР, с 1951 года — заместитель председателя. С 1920 года — член Киргизского (казахского) крайкома РК(б)П и Казахской АКСР, в 1938 году избран депутатом Верховного Совета Казахской ССР. В 1924 году — делегат XIII съезда РК(б)П.

Награждён орденами: Ленина и Красного Знамени.

Его именем названы район Торгайской области, несколько коллективов, улицы в городах Актобе, Астана и Алматы. В городе Актобе ему установлен памятник.

Алиби Жангельдин — великий политический деятель, борец за свободу казахского народа, просветитель и историческая личность, глубоко вошедшая в народную память.

Государственный и общественный деятель на улице,в Казахстане Один из организаторов борьбы за установление Советской власти.Алиби Жангельдина имя (город Алматы Решение исполкома от 21 августа 1974 года № 332Б. Алиби Жангельдин (1884–1953) родился в Торгайской области (ныне Костанайская область) родился в ауле Кайдаул. А. Жангельдин был одним из руководителей восстания в Средней Азии в 1916 году. С ноября 1917 года он стал чрезвычайным военным комиссаром Торгайского округа. На улице установлен памятник-бюст Алиби Жангельдину. Скульптор: А.А. Исаев. Архитектор: Н.И. Белоцерковский.

Улица начинается от улицы Рыскулова с севера на юг и продолжается до улицы Макатаева.Медеу,Успех,Турксиб проходит через районы. Прежние названия:

  1. Александров;
  2. Школа;

Длина улицы — 5200 метров.


2GIS-те ашу
Yandex-те ашу
Типулица
Дата присвоенияДанные на русском еще не внесены
Номер решенияДанные на русском еще не внесены
ОкругАлатау
Длина365
Территориальное расположениеӘзірбайжан Мәмбетов көшесінің шығысы, Василий Бенберин көшесінің батысы
КатегорияИмя человека / Мужчина

История изменений

Дата присвоенияУчреждениеРешение МаслихатаРешение Акимата
Данные на русском еще не внесены
-
Данные на русском еще не внесены
Данные на русском еще не внесены