Данные на русском еще не внесены

1920-1944

Герой

Акадил Суханбаев

Он родился в 1920 году в Свердловском районе Жамбылской области и умер в Польше в 1944 году.

Герой Советского Союза (24 марта 1945 года). После окончания сельской школы работал в колхозе. В 1941 году вступил в Красную Армию. Служил в составе 1-го батальона 628-го Гродненского красно стрелкового полка 174-й Борисовской краснострелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Литвы и Польши. В бою за польскую деревню Стзельцовизна он закрыл собой амбразуру пулемёта, повторив бесценный подвиг легендарного Александра Мотросова. Колхоз, где он родился, и школа, в которой учился, носят имя Батыра. В центре колхоза герою установлен памятник.

Свой подвиг он совершил 31 июля 1944 года в Польше, в бою за деревню Стшевич, на глазах у тысяч солдат.

Как сообщается в представленном к званию Героя Советского Союза документе, хранящемся в Музее Вооруженных Сил СНГ, командир дивизиона стрелкового батальона Акадиль Суханбаев в решающий момент блокировал пулемет противника, мешавший продвижению бойцов, и прекратил огонь.

В тот момент его отвага и имя разнеслись по всему фронту, и он поднял солдат в атаку, как лозунг. Позже, после окончания войны, по приказу командующего 31-й армией, Героя Советского Союза, генерал-полковника Василия Васильевича Глаголева, тело было эксгумировано, перевезено из Польши в прекрасный город Литву и похоронено с великими воинскими почестями.

Тот факт, что казахскому солдату было оказано такое большое уважение, несмотря на тяжелые времена в разгар битвы, свидетельствует о том, что его храбрость сыграла важную роль в истории войны.

Портрет А. Суханбаева также висит в рядах воинов-освободителей в Музее Великой Отечественной войны в Минске, столице Беларуси. Белорусы особенно ценят подвиг нашего брата Акадиля, который первым со своим подразделением вошёл в город Гродно, где враг был сильно укреплен.

Одна из улиц города названа в честь казахского героя. На здании профессионально-технического училища, расположенного на этой улице, установлена памятная доска.

В школьном музее есть и специальный плащ. После войны именем В.В. Глаголева, командующего десантными войсками и трагически погибшего в 1974 году, названы улицы его родного города Калуги и Москвы. Он всегда заботился о почитании имени и подвига отважного воина воинских соединений, которыми командовал.

Спустя полтора месяца после подвига, еще до присвоения ему звания Героя Советского Союза (Указ вышел в марте 1945 года), 20 сентября 1944 года решением № 74 Свердловского (ныне Байзакского) районного Совета депутатов трудящихся личное оружие Акадыля Суханбаева, названное в честь средней школы, в которой он учился, и члена артели «Карасу», было отправлено в Москву. Экспонируется в Музее Войска. Его подвиг высоко ценится не только в Казахстане, но и в России, Белоруссии и Литве.

В 2005 году Президент нашей страны Н.А. Назарбаев принял участие в церемонии открытия памятника, запечатлевшего момент его подвига, в городе Таразе и выступил с речью. Ежегодно 31 июля к памятнику герою проводится церемония возложения цветов.

Его именем назван сельский округ в Байзакском районе, его именем названы улицы в селе Сарыкемер, Таразе, Алматы, Гродно, Республике Беларусь.

В настоящее время в Байзакском районе города Тараза установлен памятник Герою Советского Союза Агадилу Суханбаеву. Бетонный памятник, расположенный перед средней школой села Жакаш Байзакского района, представляет собой бюст, стоящий на пирамидальном постаменте. Высота бюста — 0,8 м, основания — 1,8 м. На постаменте установлены две мемориальные мраморные плиты. На одной из них выгравированы имя, число, месяц и год жизни, на другой — на казахском языке «А. Президиума Верховного Совета СССР». На ней написан текст решения о присвоении Сухамбаеву звания Героя Советского Союза после его смерти (1945 г.).


2GIS-те ашу
Yandex-те ашу
Типулица
Дата присвоенияДанные на русском еще не внесены
Номер решенияДанные на русском еще не внесены
ОкругАлатау
Длина995
Территориальное расположениеДанные на русском еще не внесены
КатегорияИмя человека / Мужчина

История изменений

Дата присвоенияУчреждениеРешение МаслихатаРешение Акимата
Данные на русском еще не внесены
-
Данные на русском еще не внесены
№14