Данные на русском еще не внесены

Асет Найманбайулы (1867, Карагандинская область, Актогайский район, село «Кызыл-Арай» — 1922, Китай, Кульжа) — казахский поэт, певец и композитор.

В возрасте 7-8 лет получил начальное образование у имама медресе Зейноллы. Здесь он сосредоточился на освоении арабского языка и восточной поэзии. Племя аргын происходило от майлыкских атасов рода каракесек.[1][2][3][4]

В 14-15 лет начал свой творческий путь как музыкант и певец. Родители Асета были бедными крестьянами. Позже, когда он вырос и начал заниматься айтысом, некоторые поэты критиковали его за бедность. Однако Асет, понимавший, что истинное богатство — в искусстве и образовании, не давал никому возможности высказаться резко. Асет был образованным и открытым человеком. Его мировоззрение и глубина мысли получили широкое признание, особенно в жанре айтыса. Например, когда Асет соревновался со знаменитой поэтессой-девушкой Ырысжан, ему было всего восемнадцать, но, несмотря на это, он с лёгкостью разгадал её сложные загадки. Это ясно показывает образованность и ум поэта. Таким образом, айтысы Асета и Ырысжан по мастерству и мастерству владения словом являются лучшими творениями после Биржана и Сары.

Асет – прежде всего поэт-айтысист. Помимо Ырысжана, он соревновался с поэтами Арипом, Бактыбаем, Карибаем, Кали, Саметом и Маликой. У Асета есть эпические поэмы «Салиха-Самен», «Агаш ат», «Перизат», «Уш жетим кыз», «Нургыман-Нагым», «Малик-Дарай», «Жумсап» и «Кешубай». Он перевёл (вольно) роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и составил на его основе айтыс. Среди наследия Асета наибольшей известностью в народе пользуются его песни. Он продолжил и развил традицию песни «Арка», переданную Биржан Салом и Акан Сери. В его песнях юности («Киши Ардак», «Улкен Ардак», «Каракоз», «Макпал») заметно влияние тонких лирических аканских песен, трогающих душу психологической глубиной. Это характерно и для песен Асета с точки зрения формообразования, музыкально-синтаксических особенностей характерных стихов. Песня «Инжу-Маржан» (иногда называемая «Асеттин ани») – произведение, ярко определяющее его стиль. Он также является автором песен «Ыргакты», «Аккарагер», «Каракоз», «Майда коныр», «Жалган-ай», «Сырмак уйкер» и других. В своих произведениях Асет воспевал свою страсть к жизни, свою неизменную любовь к родному краю, своей земле. Стихи и песни поэта проникнуты неповторимым колоритом кочевого быта, историей и этнографией казахского народа. Поэтическая сила Асета ярко выражена образностью, яркими метафорами и яркими аналогиями.[5]

Он продолжил и развил поэтическую традицию великих сыновей Сарыарки – Биржана сала Кожагуловича и Акана сери Корамсаулы. В то же время он был инициатором широкого распространения своих родных песен в Жетысу, Тарбагатае и на Алтае.

В 1916 году, во время национально-освободительного восстания, Асет бежал в Китай вместе со своими соотечественниками, спасавшимися от карательных отрядов. Он с радостью встретил весть об Октябрьской революции и тосковал по родине на чужбине. Асет умер в Кульдже в 1923 году.[6]

В 1910 году К. Халиди записал и опубликовал несколько народных стихотворений Асета Найманбайулы. В советское время стихи Асета Найманбайулы впервые были опубликованы С. Сейфуллиным (1925). В 1936 году вышла специальная статья Б. Искакова о жизни и творчестве поэта, а в 1968 году вышел первый сборник произведений Асета Найманбайулы, составленный Б. Адамбаевым. В этот сборник вошли 34 стихотворения (включая песни), 4 айтыса-кагыса и 4 дастана-киса поэта. В сборник Нуржекеева «Асет», изданный в 1988 году, вошли 29 песенных текстов, 71 стихотворение, 10 айтысов-кагыса и 8 дастан-киса.

Именем композитора названы южная часть улицы Джамала Омарова и восточная часть улицы Кыз Жибек в Медеуском районе Алматы. Протяженность улицы составляет 856 метров.


2GIS-те ашу
Yandex-те ашу
ТипДанные на русском еще не внесены
Дата присвоенияДанные на русском еще не внесены
Номер решенияДанные на русском еще не внесены
ОкругМедеу
Длина856
Территориальное расположениеДанные на русском еще не внесены
КатегорияИмя человека / Мужчина

История изменений

Дата присвоенияУчреждениеРешение МаслихатаРешение Акимата
Данные на русском еще не внесены
-
Данные на русском еще не внесены
Данные на русском еще не внесены